|  ЛЕКЦИЯ-БЕСЕДА 19 марта ст. преподавателем кафедры СКД Никитиной Т.И. была проведена лекция-беседа «Рыбницкая трагедия в годы Великой Отечественной войны» для студентов 1 курса всех направлений подготовки. Освещались события 19-20 марта 1944 г., когда румынские и немецкие палачи расстреляли и сожгли около 270 советских граждан и военнопленных, находившихся в тюрьме. 
В Рыбнице в 1941 г. тюрьма была устроена румынской администрацией. В начале 1944 г. в ней, по оценке румынского мемуариста Матея Галла, бывшего заключенного, содержались партизаны, подпольщики, румынские антифашисты, а также 150 советских партизан и около 100 «подозрительных» мирных жителей. Режим в Рыбницкой тюрьме, засвидетельствовал другой бывший заключенный, Кирилл Цуркан, был более жестокий, чем даже в известная жестокость тюремщиков Тираспольском Централе. Заключенных пытали, избивали, содержали в антисанитарных условиях; зимой помещения тюрьмы не отапливались. Питание было отвратительным. В день могли выдавать по 100 гр. сырой, мерзлой картошки, а тех, кто отказывался ее есть, жестоко избивали. Также могли давать прелый горох, но чаще всего выдавали тухлую, очень соленую рыбу, после которой страшно хотелось пить, а воды, заключенные получали несколько глотков в сутки, но и за эти капли воды палачи требовали признаний или, же предательства товарищей. Большинство заключенных были истощены и не выдерживали зверских пыток, они умирали.
Кровавая расправа над заключенными произошла всего за 10 дней до прихода советских войск в г. Рыбницу. С самого утра 19 марта 1944 г. к зданию тюрьмы были подтянуты батальоны немецких карателей. Следом за ними прибыли подводы, груженные бочками с горючим.
В составленном в августе 1944 г. Акте районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний сказано: «В 10 часов вечера в тюрьму явилась группа из 40 немецко-румынских солдат, среди них были также власовские казаки, вооруженные автоматами и винтовками в сопровождении коменданта Рыбницкой тюрьмы Валуцы Пантелея, по национальности румына. Он освещал лампой камеру, где содержались, политические заключенные. При входе в камеры комендант тюрьмы и вошедшие с ним солдаты требовали от заключенных повернуться лицом к стене и встать на колени и производили расстрел.
Так, каратели прошли по всем камерам, расстреливая всех арестованных, после чего двери камеры закрыли на замки. Через некоторое время комендант тюрьмы Валуца Пантелей с частью немецких головорезов добивали тяжелораненых. После этого они решили скрыть следы преступления. Решив, что в живых никого нет, они подожгли тюрьму, не открыв дверей камер.
Зарево разбушевавшегося пламени горевшей тюрьмы долго освещало разрушенный город. Фашистский комендант Валуца, указывая на горевшую тюрьму, кричал: «В этом здании коммунисты, это злейшие враги! Будьте беспощадны! Стреляйте без промаха!».
Так произошла трагедия, которая на всю жизнь запомнилась жителям города. Под горевшими развалинами тюрьмы погибло около 270 человек, в т.ч. около 60 румынских антифашистов. Лишь нескольким, чудом удалось спастись из горевшей тюрьмы. Часть из них получили тяжелые и легкие ранения. Удалось спастись только семи заключенным.
О трагедии в городе Рыбнице Матей Галл написал книгу «Злодеяния», в которой он отразил связь заключенных с рыбницкими подпольщиками. С тех пор этот день – 19 марта вошёл в историю Рыбницы, как день памяти жертвам фашизма. На Мемориале Славы г. Рыбницы на мраморных плитах увековечены имена тех, кто погиб в тюрьме в те страшные мартовские дни. Память о такой страшной трагедии должна жить в сердцах рыбничан. Dume Четверг 20 марта 2025 - 11:39:25 Комментарии выключены  Государственный экзамен 18 марта на кафедре менеджмента прошел государственный экзамен по направлению "Менеджмент", профиль "Финансовый менеджмент". Количество студентов, сдавших экзамен 11, средний балл 3,9 Dume Среда 19 марта 2025 - 12:52:57 Комментарии выключены  Государственный экзамен 17 марта прошел государственный экзамен на кафедре менеджмента по направлению подготовки "Менеджмент"; профиль "Менеджмент организации". Количество студентов, сдавших экзамен 16 человек, средний балл 4,4. Dume Понедельник 17 марта 2025 - 10:25:53 Комментарии выключены  День православной книги День православной книги – это значимое событие в культурной и духовной жизни общества, которое отмечается 14 марта. 
Этот праздник был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви и приурочен к дате выхода первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова, изданной в 1564 году. В честь этого события Научно-информационный библиотечный центр (НИБЦ) Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко организовал тематическую выставку, цель которой – познакомить читателей с богатством православной литературы, ее историей и значением для духовного развития человека. Основная цель выставки – популяризация православной книги как источника духовной мудрости и культурного наследия. Организаторы стремились показать, что православная литература – это не только богослужебные тексты, но и произведения, которые затрагивают вопросы нравственности, истории, философии и искусства.
Экспозиция посвящена истории и современности православной книги. Посетители могут познакомиться с редкими изданиями, начиная от первых печатных книг на Руси до современных публикаций. Особое внимание уделено «Апостолу» Ивана Федорова – первой датированной печатной книге, выпущенной в 1564 году. На выставке представлены факсимиле этого издания, а также старинные богослужебные книги, рукописные молитвословы и труды святых отцов Церкви.
Выставка, посвященная Дню православной книги, не только познакомила читателей с богатством православной литературы, но и напомнила о важности сохранения духовных традиций. Книги, представленные на выставке, стали мостом между прошлым и настоящим, показав, что православная культура продолжает вдохновлять и объединять людей. Dume Понедельник 17 марта 2025 - 09:46:55 Комментарии выключены  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ Уважаемые выпускники общеобразовательных и профессиональных организаций образования и их родители! Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко с 17 по 24 апреля проводит ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ для желающих поступить в университет. 
Прием заявлений на предварительное тестирование осуществляется с 17 марта по 11 апреля ежедневно с 9 до 16 часов (обед – с 12 до 13 часов), суббота и воскресенье – выходные дни.Заявления принимаются ЛИЧНО по адресу: город Рыбница, Рыбницкий филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко, ул. Гагарина, 5, корпус Д, кабинет №7, телефон: (0555) 2-08-48.При оформлении заявления лично необходимо при себе иметь паспорт (свидетельство о рождении). При оформлении заявления ОНЛАЙН необходимо пройти регистрацию по ссылкам:предварительное полное тестированиеhttps://forms.yandex.ru/u/67c025e1f47e73cb90eeeef5/ предварительное комплексное тестирование https://forms.yandex.ru/u/67d033c0f47e732d38c944fc/Записаться можно в городе Рыбница не более чем на 2 профильных предмета согласно расписанию. Профильным (полным) является первый предмет из перечня вступительных испытаний, остальные предметы из перечня вступительных испытаний сдаются в виде комплексного тестирования. (Предметы вступительных испытаний можно увидеть на сайте: http://spsu.ru/advert/7064-predvaritelnoe-testirovanie-2025)При регистрации онлайн необходимо прикрепить фото квитанции об оплате.Стоимость тестирования по одному предмету составляет 47 руб. 90 коп.Оплата за предварительное тестирование производится в любом отделении банка Приднестровской Молдавской Республики на счет Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Квитанцию об оплате следует сохранить до окончания предварительного тестирования. Реквизиты для оплаты: ГОУ ПГУ им. Т.Г. Шевченко р/с 2186000005023312 За предварительное тестирование сч.400.34 ФИО Сумма (по количеству выбранных тестов)
Dume Пятница 14 марта 2025 - 12:07:07 Комментарии выключены  Выставка дизайнерских проектов 13 марта в Картинной галерее г. Рыбница открылась выставка дизайнерских проектов выпускников Рыбницкого филиала ПГУ им. Т. Г. Шевченко, кафедры декоративно-прикладного искусства! На открытии выставки были сказаны приветственные слова заведующей кафедрой Мосийчук А.М. и преподавателями, которые отметили важность поддержки молодых талантов и развитие творческих навыков у студентов.
Кроме того, студенты активно участвовали в событии, давая интервью первому приднестровскому телеканалу, где делились своими впечатлениями о проектах и вдохновении, которое они получали в процессе обучения.
На открытии выставки прошёл розыгрыш призов, который доставил массу эмоций студентам и маленьким участникам - ученикам детской художественной школы.
Выставка продлится до конца марта! Посетить выставку могут все желающие! Dume Пятница 14 марта 2025 - 09:11:46 Комментарии выключены  ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 12 марта студенты 1 курса направления подготовки «Социально-культурная деятельность» посетили Рыбницкий историко-краеведческий музей. Сотрудник музея познакомила студентов с постоянными тематическими выставками: «Рыбница на рубеже веков», «Археологические раскопки в крае», «Крестьянский быт в крае». Экспозиция «Крестьянский быт в крае» больше всего заинтересовала ребят, где они увидели старинные предметы быта и домашнего обихода, сельскохозяйственный инвентарь. Интерес вызвал ковер 1897 года, женский праздничный наряд XIX в., предметы национальной одежды.
Не менее интересной оказалась временная выставка «Мэрцишор – звонкий праздник весны». На выставке представлены исторически значимые предметы быта: вышитые картины, молдавские сувениры, мэрцишоры, молдавский костюм с вышитой блузой, и другие редкие экспонаты.
Полученная информация станет фундаментом для подготовки к практическим занятиям по дисциплине «Народная художественная культура». Dume Четверг 13 марта 2025 - 09:24:48 Комментарии выключены  Роль воспитательной работы в формировании патриотических качеств приднестровцев 10 марта в рамках научных мероприятий кафедры германских языков и методики их преподавания состоялся круглый стол «Роль воспитательной работы в формировании патриотических качеств приднестровцев», посвященный Году приднестровского народа. В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты 1 и 2 курсов кафедры. В рамках работы круглого стола были рассмотрены актуальные вопросы организации воспитательной работы по патриотическому воспитанию юных приднестровцев. Студенты поделились опытом работы по данному направлению, которое удалось им реализовать в школе во время учебной практики.
Итоги работы круглого стола подвела ст. преподаватель Павлинова И. В. отметив, что помощь детям и подросткам в осмыслении истории родной страны и формировании качеств, которые определяют его как личность, как гражданина и патриота осуществляется посредством реализации интерактивных форм и методов воспитательной работы. Dume Вторник 11 марта 2025 - 13:21:17 Комментарии выключены  ЛЕКЦИЯ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 10 марта на базе Центра социокультурных инициатив и образования кафедры социально-культурной деятельности была проведена лекция-презентация «Тарас Шевченко – великий і маловідомий», в честь 211-й годовщины со дня его рождения. 
Участниками мероприятия стали студенты 1-3 курсов направления подготовки «Социально-культурная деятельность».
Доцент Лозан Т.А. рассказала о важных страницах биографии великого Кобзаря, интересных малоизвестных фактах из его жизни, истории присвоения его имени нашему университету. Татьяна Андреевна отметила: «Тарас Григорьевич Шевченко − один из самых талантливых и популярных украинских писателей. Его творчество стало примером для целой плеяды выдающихся мастеров слова XIX века. Тарас Шевченко – символ честности, правды и бесстрашия, большой любви к человеку». Студенты подготовили также информацию о всемирной славе поэта. Интересными дополнениями к лекции стали тематический просмотр документов «Произведения Тараса Шевченко: художники и иллюстрации», в которых раскрывается весь многогранный талант великого Кобзаря. Dume Вторник 11 марта 2025 - 11:12:26 Комментарии выключены  культурная идентичность приднестровского общества 3 марта в рамках работы Центра социокультурных инициатив и образования кафедры социально-культурной деятельности состоялся круглый стол «Культурная идентичность приднестровского общества», посвященный Году приднестровского народа. 
Цель проведения круглого стола − проанализировать актуальные вопросы, связанные с формированием разных видов идентичностей: культурной, этнической, национальной и других.
В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры социально-культурной деятельности и студенты направлений подготовки: «Социально-культурная деятельность», «Педагогическое направление», «Менеджмент».
Было заслушано 4 доклада, в которых рассматривались и обговаривались такие проблемные вопросы: – основные аспекты и компоненты гражданской идентичности; − специфика этнической идентичности личности в полиэтническом пространстве современного мира; − этническая идентичность личности в полиэтническом пространстве Приднестровья; – проблемы формирования культурной идентичности.
Итоги работы круглого стола подвела заведующая кафедрой социально-культурной деятельности, доцент Лозан Т.А., отметив, что этническая и культурная идентичности личности в полиэтническом пространстве Приднестровья – это важная и многослойная тема, связанная с самосознанием людей в условиях многокультурной среды, которая влияет на общественные отношения и социальную стабильность в мире. Dume Вторник 04 марта 2025 - 10:45:18 Комментарии выключены | | | |