Коневникова Римма Владимировна

konevnikova.r

Коневникова Римма Владимировна родилась 11 сентября 1950 г. в Рыбнице. После окончания школы в 1968 г. поступила в Республиканское художественное училище им. И. Е. Репина.  В 1972 году окончила РХУ им. И.Е. Репина. С 1972 работала преподавателем изобразительного искусства и черчения в средней школе №1 и в Детской художественной школе преподавателем специальных дисциплин. С 1977 – по 1982 год училась на заочном отделении художественно графического факультета, по специальности изобразительное искусство и черчение Одесского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского.

С 1993 года Коневникова Римма Владимировна работает старшим преподавателем со дня образования кафедры декоративно – прикладного искусства и инженерно-педагогического факультета. Читает лекционные и  ведет практические занятия по истории изобразительного искусства, истории культуры и искусства, теории и методике обучения изобразительному и декоративно-прикладному искусству. К лекционным и практическим занятиям Римма Владимировна тщательно готовиться, подбирая соответствующую учебно-методическую литературу, наглядные пособия, иллюстративный материал. Занятия проводятся на высоком профессиональном уровне с использованием различных методов и средств обучения.

На протяжении многих лет преподаватель уделяет большое внимание учебно-воспитательной и научно-методической работе. Были подготовлены методические рекомендации и пособия по рисунку и  живописи, истории изобразительного искусства  и методике преподавания изобразительного искусства.

Подготовила 7 учебно – методических рекомендаций и 25 пособий, разработала курс лекции по истории изобразительного искусства,  используемых в педагогической практике, в том числе:
•    «Требование выполнения и оформления контрольных работ по истории изобразительных искусств» для студентов I курса.
•    Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по живописи для студентов I курса заочного отделения «Закономерности живописной грамоты в самостоятельной работе над натюрмортами».
•    Методические указания к выполнению дипломных работ по изобразительному искусству для студентов V курса.
•    Методические рекомендации «Профессиональная подготовка  студентов I -V  курса специальности «Изобразительное искусство и черчение» в условиях непрерывной учебно – педагогической практики».
•    Методические рекомендации к выполнению курсовых работ по «Методике преподавания изобразительного искусства».
•    Методические указания к выполнению дипломных работ по «Методике преподавания изобразительного искусства».
•    Курс лекции по  истории изобразительного искусства для студентов 1 курса.
•    Тесты по истории изобразительного искусства для студентов 1 –4  курсов.

Выпускники ДХШ Коневниковой Риммы Владимировны продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях искусства России, Украины, Молдовы, Приднестровья. Студенты и учащиеся ДХШ Коневниковой Р.В. - постоянные участники международных и республиканских и городских выставок работ и неоднократные дипломанты.

Коневникова Р.В. руководит курсовым и дипломным проектированием и десять лет является руководителем педагогической практики студентов специальности «Изобразительное искусство и черчение», передает им свой 35-летний опыт работы преподавателя изобразительного искусства.

За пять лет подготовила более 20 дипломников. Защита дипломных работ по методике преподавания изобразительного искусства и декоративно-прикладному искусству  получили высокую оценку  ГАК.

За работу по эстетическому и нравственному воспитанию с подрастающим поколением старший преподаватель Коневникова Римма Владимировна была награждена Грамотами Республиканского управления культуры в 1996 и 1997 годах, присвоено звание «Отличник народного образования ПМР» и выдано удостоверение «Ветеран труда». В 2003 году награждена Грамотой ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Преподавательскую, научно-методическую работу Коневникова Р.В. совмещает с творческой, выставочной работой:
•    1970 г. - Республиканская выставка работ преподавателей и студентов РХУ им. И.Е. Репина г. Кишиневе.
•    1975 г. – персональная выставка работ в Краеведческом музеи г. Рыбница.
•    1977 г. – выставка работ  преподавателей ДХШ  в городском ДК.
•    1980 г. – персональная выставка работ в городском ДК.
•    1981 г. – 4-ая Республиканская выставка работ преподавателей ДХШ МССР.
•    1985 г. – 5-ая Республиканская выставка работ преподавателей ДХШ МССР.
•    1986 г. –6-ая Республиканская выставка работ преподавателей ДХШ МССР.
•    1988 г. – 7-ая Республиканская выставка работ преподавателей ДХШ МССР.
•    1990 г. -  8-ая Республиканская выставка работ преподавателей ДХШ МССР   г. Кишинев.
•    1992 г. - 9-ая Республиканская выставка работ преподавателей ДХШ                  г. Бендеры.
•    1993 г. – выставка работ преподавателей кафедры «Изобразительного искусства и черчения» в РФ ПГУ.
•    1994 г. - 1-ая Республиканская выставка работ художников Приднестровья в    г. Бендеры.
•    1997 г. – 2-ая Республиканская выставка работ художников Приднестровья в   г. Бендеры.
•    2001 г. – Республиканская выставка работ  преподавателей ДХШ Приднестровья в г. Бендеры.

Среди коллектива преподавателей кафедры и студентов пользуется авторитетом и доверием.
Своей активной деятельностью Коневникова Римма Владимировна заслуживает высокого поощрения своего педагогического, творческого, плодотворного и бескорыстного труда.

Почтовый адрес: 5500 г.Рыбница ул. Гагарина, 12
Телефон деканата: (00373)-(555)-2-09-03