Новость: МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
(Категория: Новости филиала)
Добавил Zefar
Суббота 27 ноября 2010 - 18:16:12

   18 ноября в Рыбницком Филиале Приднестровского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко прошла V Международная научно-практическая конференция «Михаило-Архангельские чтения».
         
   M_A_Chtenia1.JPG
  
На приглашение принять участие в конференции, выступить с докладом, опубликовать статьи и быть активными участниками обсуждений откликнулись представители сферы образования, культуры, деятели православной церкви – то есть все те, кому не безразличны проблемы современного этапа общественного развития, проблемы взаимодействия духовности и нравственности.
   
 M_A_Chtenia2.JPG

Фото в галерее...



   Среди более чем 150 участников конференции можно назвать представителей профессорско-преподавательского коллектива высших учебных заведений ПМР и вузов ближнего зарубежья, студентов филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко в г.Рыбнице, преподавателей школ и гимназий, представителей епархии, средств массовой информации и других организаций.
 
  M_A_Chtenia3.JPG
                                  Настоятель Михаило-Архангельского собора архимандрит Савватий
 
   С приветственным словом от имени Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Преосвященнейшего Саввы к участникам конференции обратился настоятель Михаило-Архангельского собора архимандрит Савватий, особо подчеркнувший, что  «с каждым разом стараниями многих людей эта конференция становится более достойной и обширной, приносит настоящий плод, который воспринимается в душах и сердцах людей». Отец Савватий подчеркнул, что задача сотрудничества науки и религии состоит в том, чтобы через изучение различных научных тем раскрывать красоту окружающего мира. Он добавил, что для развития духовности церковь использует также и современные технологии, например, в настоящее время ведется работа по разработке веб-сайта Михаило-Архангельского собора.

M_A_Chtenia4.JPG
 Заместитель директора Рф ПГУ по научно-методической работе,
доцент Л. К. Скодорова
   

   В приветственном слове заведующая отделом социальной политики госадминистрации Рыбницкого района и города Рыбница Чырдаева Н. В. пожелала участникам и гостям конференции творческих успехов, благополучия и вручила заместителю директора филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко в г.Рыбнице по научно-методической работе, доценту Л. К. Скодоровой удостоверение члена Общественного Совета, членом которого уже является директор филиала, доцент И. А. Павлинов, подчеркнув при этом активное участие деятелей образования в общественной  жизни республики. В приветственном слове ректора ПГУ им. Т. Г. Шевченко, д.ф.-м.н., профессора Берила С.И, зачитанном директором филиала ПГУ им. Т. Г. Шевченко в г.Рыбнице, доцентом Павлиновым И.А., особо отмечается, что в последнее время заметно укрепилась роль православия в образовании. Общество больше не может существовать без связей и контактов между наукой и религией. «Это доказывает жизнь. Цель конференции - найти точки соприкосновения между различными современными представлениями о взаимодействии науки и религии, привлечь внимание общества к научным исследованиям нашего края, углубить диалог между наукой и религией», - сказал И. А. Павлинов.

  M_A_Chtenia5.JPG
Профессор ГОУ ВПО БГТУ  д.т.н. В. М. Кожухар

   На пленарном заседании живой интерес у участников вызвало выступление д.т.н., профессора ГОУ ВПО Брянский государственный технический университет, В. М. Кожухара на тему «Косницкий крестьянин царя брил», в котором профессор отметил, что у каждого человека есть свои обязательства перед малой Родиной, поэтому необходимо использовать в жизни шанс сделать что-то для истории своего края. В докладе «Косницкий крестьянин царя брил» Владимир Кожухар рассказал о случае, который произошел в его родном селе Великая Косница Ямпольского района, который соседствует с Каменским районом Приднестровья. «Во время путешествия российского царя Александра III по Днестру, в момент подъезда к селу Великая Косница, государь изъявил желание побриться, и простой мужик, у которого из немногих сельчан была бритва, побрил его», - рассказал Кожухар. Он отметил, что изучая историю своего села, смог познакомиться со многими интересными фактами из жизни своей малой родины, которые должны передаваться новым поколениям.
   В докладе «Православные традиции – в системе историко-культурного наследия Приднестровья» заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы ИЯиЛ, советника Тираспольско-Дубоссарской Епархии, доцента Н. В, Дымченко говорилось о вековых православных традициях Приднестровья, где православие играет интегрирующую роль, определяя его духовно-нравственные и культурные особенности.

   Ответственный секретарь комиссии Тираспольско-Дубоссарской Епархии по сбору материалов для канонизации новомучеников приднестровских священнослужителей Л. П. Алферьева в своём выступлении на тему «Трагическая судьба православного духовенства на примере рода Рубан-Панкеевых» коснулась судеб шести человек, шести священников из родов Рубан и Панкеевых, чья стойкость веры подверглась жестоким испытаниям во времена советской власти, и которые, несмотря на пытки и репрессии, не отреклись от  веры. Поэтому для того, чтобы знать историю родного края, нужно знать об истории своих семей. А судьбы священников должны послужить нам примером мужества и силы веры.
   
   M_A_Chtenia6.JPG
Заведующий кафедрой СЭД РФ ПГУ им. Т. Г Шевченко, к.э.н., доцент М.И. Трач  
   
    В своём выступлении на тему «Государственное регулирование экономики переходного периода» заведующий кафедрой СЭД Рыбницкого филиала ПГУ им. Т. Г Шевченко, к.э.н., доцент М.И. Трач коснулся процессов приватизации на всём постсоветском пространстве и особенностей приватизации в Приднестровье, приведя доводы о том, что причина мирового экономического кризиса в экономическом эгоизме, имеющем место на всех уровнях организации экономики. И тогда, для решения важнейшей задачи развития ПМР необходимо правильное распределение земельных ресурсов, а, значит, объединение усилий государства, бизнеса, церкви и общества.
   
M_A_Chtenia7.JPG  
Заведующий кафедрой ФМИ РФ ПГУ, старший преподаватель А. Б. Глазов

    Заведующий кафедрой ФМИ Рыбницкого филиала ПГУ им. Т. Г. Шевченко, старший преподаватель А. Б. Глазов в выступлении на тему «обмен документами и сообщениями в одноранговой сети», подчёркивая важность технических средств связи,   затронул вопрос о положительных и отрицательных сторонах различных способов передачи документов, предложив разработанную студентами и преподавателями кафедры ФМИ филиала программу, позволяющую обмениваться  документами и быть при этом защищённым от бесплатной рекламы (спама). Также программа позволяет пополнить круг доверенных корреспондентов, тем самым проявляя необходимую в процессе работы филиала мобильность.
    В конце пленарного заседания слово взял отец Вадим, поделившийся своими исследованиями причин такого названия города Рыбница. Как сообщил отец Вадим, так как предыдущим названием города было Рыдванец, то, зная, что город был так назван по имени основавшего его турецкого янычара, можно узнать, что с арабского «Рыдван» означает «Ангел, охраняющий рай». 
    Перед началом пленарного заседания и в перерыве перед секционными заседаниями вниманию гостей и участников конференции была представлена тематическая книжная выставка «Михаило-Архангельские чтения. Рыбница как зеницу ока призвана хранить святое православие во всей чистоте, завещанной нам святыми нашими предками», где были представлены подобранные заведующей библиотекой Рыбницкого филиала Лилией Георгиевной Усачёвой разнообразные книги и журналы, материалы конференций «Рыбница Православная», проходивших в 2007-2009 годах; материалы Покровских Чтений, где отражены факты об истории православия в Приднестровье, история возникновения и возрождения православного храма в г. Рыбнице.
  
M_A_Chtenia8.JPG

Секция «Историко-краеведческий аспект православной культуры в контексте
 развития современного общества»
  

    Затем участники конференции продолжили работу на секционных заседаниях. На секции «Историко-краеведческий аспект православной культуры в контексте развития современного общества» говорили о возрождении и развитии духовности, укреплении связей образования с Православной Церковью, которые позволят объединить наше общество, сплотить его, сделать его более сильным. В связи с обсуждениями духовно-нравственных основ и путей развития науки, образования и культуры, нужно ясно понимать, что у нашего народа нет будущего, если наука и образование не станут национальными приоритетами. Наиболее глубоко отражающими проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения были признаны выступления и доклады Б.И. Кравец, А.С. Винницкой, И.А. Бавенковой, Е.И. Павлиновой, С.П. Соколовской, С.А. Базилевской. В своих выступлениях докладчики коснулись таких тем, как «Православие и история литературы Приднестровья», «Литературное краеведение как один из аспектов духовно-нравственного воспитания школьников», «Православное прочтение русской литературы XIX века», «Таинство крещения», «Интеграция национальных особенностей и культуры славянских народов в вузовской среде Приднестровья», «Непоколебимая вера священника Феодосия Светенко». Особо отмечены были краеведческие работы «Моя православная родина» учащихся МОУ Бендерская гимназия №3 им. Котляревского: Армаш Анатолия на тему «Церковь Иоакима и Анны – Божий дом», Волковой Анны и Екатерины «Как мы веруем» и «Наш путь к церкви на основе живописных работ нашего дедушки – В. Тюмина»».
 
M_A_Chtenia11.JPG
  
  Секция «Социально-экономические проблемы современного
общества и пути их решения»

 
   В рамках секции «Социально-экономические проблемы современного общества и пути их решения»  были заслушаны выступления Н.А. Гук, Г.П. Чорба, В.Н. Черний, Л.И. Саввиной, коснувшихся в своих докладах таких тем, как «Проблемы оценки благосостояния нации», «Проблемы развития малого и среднего бизнеса в ПМР», «Информационная база финансового менеджмента», «К вопросу о ценностной мотивации социальной коммуникации в рыночной экономике».  Выступление Н.А. Гук по теме «К проблеме оценки благосостояния нации» вызвало оживлённое обсуждение у участников секции. В заключительном слове М. И. Трач особо подчеркнул, что прошедший на заседании обмен мнениями оказался чрезвычайно полезным, так как практики и действующие предприниматели сопричастны к социально-экономическим проблемам республики, поэтому нужно добиваться уважительного отношения  и практики к науке, и науки к практике, тогда польза от союза науки и практики будет неоценима. В результате заседания секции пришли к следующим выводам: Основная проблема современного общества – улучшение жизни и благосостояния. Проблема исчерпаемости ресурсов заставляет искать всё новые источники энергии. Богатство Приднестровья – земля и люди, его сохранению нужно уделить особенное внимание, и первостепенная роль в этом принадлежит государству.

 M_A_Chtenia9.JPG
Секция «Роль современных информационных технологий в гуманитарном, инженерном, экономическом образовании и в православном просвещении»


     На секции «Роль современных информационных технологий в гуманитарном, инженерном, экономическом образовании и в православном просвещении» были заслушаны доклады В.А. Беспалова «Особенности применения программного комплекса Adobe Acrobat Connect Pro для подготовки инженерных кадров на базе Брянского ГТУ», В.А. Шкаберина на тему: «Опыт использования проблемно-ориентированного Web-портала “CAD/CAE/CAM/CALS-технологии” для подготовки инженеров по специальности “САПР”», А.Ю. Долгова на тему: «Информационные технологии и традиционный учебный процесс». Эти выступления прошли в рамках видеоконференции. Также с докладами выступили В. Е. Лозовский, осветивший тему «Внедрение программного комплекса “1С: ХРОНОГРАФ школа 2,5 проф” в общеобразовательные учреждения», Е. Мельник, «Эффективность использования информационно- коммуникационных технологий в Рыбницком филиале ПГУ им. Т. Г. Шевченко», М. Ю. Семенюк с темой «Анализ готовности студентов и ППС к внедрению в учебный процесс дистанционных образовательных технологий»,  а также А. А. Чёрная  с темой «Некоторые аспекты взаимосвязи курсов математики и информатики в школе». В завершение заседания секции к участникам с поздравительным словом обратился Г. Х. Гайдаржи. По итогам секционного заседания было предложено в выступлениях продолжить использование интерактивных средств и расширить участие в интерактивной конференции учителей города и района.

M_A_Chtenia10.JPG
 
Секция «Язык. Культура. Коммуникация»


    Участники секции «Язык. Культура. Коммуникация» обсудили особенности актуализации национально-регионального компонента на уроках иностранного языка, вопросы использования научно-популярных фильмов в образовательном процессе, вопросы отражения в языке культуры народа, структурно-семантических особенностей эмоции «отчаяние», лингвистической стилистики и текста. Также в год 115-летия со дня рождения и 85-летия со дня смерти С. А. Есенина было представлено сопровождённое яркими примерами исследование о проблеме православия в творчестве Есенина. Ж. Д. Беляева в своём выступлении коснулась темы «Русский язык как сокровищница духовных традиций русского народа». С.Н. Липчанская в своём докладе «Религия. Язык. Культура. Коммуникация на примере жизни Святителя-Хирурга Луки (Войно-Ясенецкого) и преподобномученицы Елизаветы» продемонстрировала, что каждый образованный, духовно-развитый человек должен иметь идеал, к которому нужно стремиться, и жизни святых должны стать для нас примером для подражания, в котором мы будем черпать силы и терпение. Живой интерес у участников вызвало выступление С.С. Полежаевой на тему «О некоторых языковых особенностях эпистолярного дискурса (наблюдения над перепиской А. П. Чехова и его окружения и письменным разговорным языком интернета)». Докладчик попыталась, по собственному выражению, «совместить несовместимое, при этом не ставя знака равенства между языком переписки Чехова и письменным разговорным языком интернета», наглядно показав, что преподаватели и учителя должны донести до студентов и учеников всё разнообразие русского (равно как и иностранного) языка, не ограничиваясь лишь произведениями классических авторов.
   
     На итоговом пленарном заседании была принята резолюция, согласно которой, говоря о духовно-нравственных основах и путях развития науки, образования и культуры, мы должны ясно и с полной ответственностью понимать проблематичность будущего состояния общества, если наука, образование и православное просвещение не станут национальными приоритетами.

   Участники конференции отмечают:
–    что все представленные доклады отражают актуальную тематику и большей частью посвящены проблемам православной культуры и современного общества в их научно–образовательном и православно–просветительном контекстах;
–    возросший уровень и глубину проработки затрагиваемой докладами и сообщениями тематики;
–    практическое полноценное использование в работе конференции современных информационных технологий (телемост Брянский государственный технический университет  –  Рыбницкий филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко, телемост ПГУ – Рыбницкий филиал);
–    особую важность работы научных сотрудников Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко – докладчиков конференции по созданию многотомного историко–краеведческого учебного пособия по истории культуры края.

   Участники конференции рекомендуют:
1.    Продолжить работу по привлечению  к участию специалистов различных областей культуры, образования, науки, деятелей церкви, руководителей учреждений, предприятий, СМИ, широкой общественности для обсуждения проблем духовно-нравственного, гражданско-патриотического, культурно-просветительского, экономического и политического воспитания молодого поколения.
2.    Шире использовать при организации последующих проведений ставшей уже традиционной научно–практической конференции научно–методологический подход к рассмотрению и разрешению проблем сохранения и приумножения православных ценностей, взаимодействия православной культуры и общества.
3.    Рекомендовать к изданию и дальнейшему использованию в учебно-образовательном и воспитательном процессе вузов, школ города и республики сборник материалов научно-практической конференции.
В организации и проведении конференции активное участие приняли студенты 401 группы. Ребята встречали гостей, провожали их в раздевалку и столовую, указывали путь в аудитории и приветливым видом создавали атмосферу диалога и сотрудничества.  
Преп. Кафедры Ин. Яз.
Федорчак И.А.




Источник этой новости РФ ПГУ
( http://rfpgu.ru/news.php?extend.73 )