Новость: Конференция ППС
(Категория: Новости филиала)
Добавил Dume
Понедельник 17 января 2022 - 08:17:11


На кафедре менеджмента 14 января 2022 года на площадке Zoom проведена итоговая научно-практическая конференция ППС кафедры менеджмента по итогам 2021 года. С докладами выступили 8 участников конференции. 
 




Заведующий кафедрой менеджмента, доцент Трач Д.М. выступил с приветственным словом, подвел итоги научной работы кафедры за 2021 год, обозначил цели и задачи на предстоящий период.

Профессор Трач М.И. выступил с докладом «Проблемы социально-экономического развития региона в новых исторических условиях». Было отмечено, что конец ХХ-го столетия ознаменовался разрушительными политическими и экономическими потрясениями в мире. Трагическими последствиями это отразилось на СССР, что привело к его распаду. На его бывшей территории образовались новые независимые государства, а также некоторые непризнанные государства (Приднестровье,  Нагорный Карабах). Все это привело к разрушению единого хозяйственного механизма, который формировался 73 года (1917-1990 гг.). За эти годы была сформирована научно-обоснованная внутригосударственная кооперация между всеми областями жизнедеятельности общества, осуществлен переход от централизованной системы государственного управления экономикой к ее функционированию по законам рынка. За истекший период прекратил свое существование ряд крупных промышленных предприятий, ликвидированы коллективные сельские хозяйств (колхозы), имеет место негативная демографическая ситуация. Все это требует от государственных и муниципальных структур, а также от научного сообщества выработки основных направлений, рекомендаций по совершенствованию социально-экономического развития региона.

Доцент Трач Д.М., доцент Мельничук Л.Д. выступили с докладом «Управление развитием АПК: тенденции и перспективы». Анализ социально-экономического развития северного региона (Рыбницкого и Каменского районов) Приднестровья свидетельствует о наличии ряда причин,   ухудшающих его динамику. Основной причиной такого состояния является не признанность Приднестровья в качестве субъекта международного права, что серьезно затрудняет внешнеэкономическую деятельность, негативно отражается на инвестиционной привлекательности, на демографической ситуации.  В тоже время, несмотря на имеющиеся трудности, государственной властью и органами местного самоуправления принимаются соответствующие меры по минимизации возможных рисков.

Доцент Брадик Г.М. выступила с докладом « Приднестровская система образования: некоторые проблемы и перспективы». Отмечено, что система образования Приднестровья подвергается воздействию современных социальных факторов, связана с изменениями, связанными с достижениями социального прогресса. Она подвержена постоянному развитию, т.к. меняются цели и потребности непризнанного, но эффективно функционирующего государства Приднестровья, внедряются новые технологии. В управлении системой образования Приднестровья особое место занимает кадровая политика. Кадровая политика – это определенным образом разработанная и реализуемая официальная целевая система мер по работе с человеческими ресурсами, которая объединяет различные формы деятельности социально-экономической системы, своевременно обеспечивает хозяйственный механизм трудовыми ресурсами требуемого качества и количества, и мотивирует человеческие ресурсы на высокопроизводительный, эффективный труд, создавая при этом необходимые условия для максимальной творческий самореализации и развития.

Ст. преп. Козьма Е.С.  в докладе «Трудовой потенциал Северного региона ПМР: проблемы и перспективы» проанализировала состояние и перспективы развития трудовых ресурсов Северного региона ПМР (Рыбницкого и Каменского районов). Были проанализированы факторы, определяющие формирование и развитие трудового потенциала Северного региона ПМР. Была проведена оценка абсолютных и относительных показателей численности занятых в экономике ПМР, числа безработных, оплаты труда по отраслям за период 2000-2020 гг., а также ряда других показателей. Сделан вывод о снижении трудового потенциала региона, а также об ухудшении его качественных характеристик.
Ст. преп. Кравченко П.А. выступила с докладом «Отраслевая структура экономики Северного региона Республики». Была представлена отраслевая структура рыбницкого района и города Рыбница за 2009-2020 года, в которой большую часть производства промышленной продукции занимает черная металлургия. Такой же вывод показал анализ среднесписочной численности промышленно-производственного персонала по отраслям промышленности за тот же период. В отраслевой структуре Рыбницкого района и города Рыбница с сельским хозяйством, на первом месте по-прежнему черная металлургия, а сельское хозяйство на третьем месте по производству продукции в тыс. руб. Также в докладе была представлена структура посевных площадей Рыбницкого района и города Рыбница за период с 2016-2020 гг.

Ст. преп. Луговая Н.Г. в докладе «Демографическая политика и политика народосбережения» отметила, что по результатам проведенного исследования, основной проблемой северного региона является дефицит рабочих мест, что, в свою очередь, является следствием отсутствия стратегии социально-экономического развития Приднестровья с учётом его региональных особенностей. Географическое расположение северного региона,  хорошие природно-климатические условия, богатая история края, наличие транспортной и современной сельской инфраструктуры позволяет развивать эко- и агротуризм. Для этого необходимо разработать государственную программу по их развитию, которая должна предусматривать как кредитную, налоговую, так и методическую помощь предпринимателям по её реализации. Даже при существующей ситуации отмечается, что в селах региона, через которые пролегает международная трасса, численность населения сократилась только на 16-19% (м. Рашков, с. Подойма, с. Подоймица), в то время как в других селах она сократилась на 40 и более процентов. Задачей государственной власти должно быть не только сохранение села, но и его развитие. Основой такого развития является создание благоприятной социально-экономической среды, т.е. возможность трудиться, учиться, растить детей, заниматься спортом, иметь перспективу роста и т.д. Главнейшим из этих условий является наличие возможности трудиться, как источника дохода для жизнедеятельности в целом.

Преподаватель-стажер Олейник А.О. выступил с докладом «Управление пространственным размещением производительных сил АПК». Отмечено, что важным направлением решения (смягчения) проблем в агропромышленном комплексе ПМР является организация лизинговой предпринимательской деятельности. Лизинг расширяет доступ к дорогостоящей технике, оборудованию, технологиям и сопровождается фирменным сервисом. Агролизинг способствует рациональному сочетанию интересов изготовителей основных средств, пользователей основных средств, пользователей и лизингодателей. При лизинге возникает синергетический (умноженный) эффект, который обуславливается комплексом факторов: 1.    Льготами, предоставляемыми сельскому хозяйству.  2.    Включением лизинговой платы в себестоимость производимой продукции. 3.    Использованием фьючерсных сделок на сельскохозяйственную продукцию, что позволяет организовать сельскохозяйственное производство в условиях острого недостатка денежных средств, а расчеты за аренду техники произвести после уборки урожая. 4.    Ускоренной амортизацией техники. 5.    Снижением простоев техники и потерь при выполнении сельскохозяйственных работ. Таким образом, для сельскохозяйственных организаций лизинг решает две задачи – приобретение техники и ее финансирование, что повышает их конкурентоспособность в рыночных условиях.

Участники конференции отмечают, что сложности современного периода развития отечественной экономики, изменения качественной структуры человеческого капитала, а также сложности, связанные с коронавирусными ограничениями, требуют новых, углубленных оценок рисков и вызовов в развитии экономики и общества ПМР. По итогам проведенной работы участники конференции выделяют следующие концептуальные положения:
1.    Современные реалии управления в системе образования требуют неординарных управленческих решений в области менеджмента образования.
2.    Трудовой и демографический потенциал Северного региона ПМР находится в критической ситуации и требует продуманных мер в области сохранения и приумножения человеческих ресурсов региона, а также их качественного преобразования.
3.    Аграрные преобразования являются необходимым фактором социально-экономического развития сельских территорий ПМР.

Публикации ППС кафедры содержат необходимые результаты анализа экономической ситуации, их необходимо использовать при регулировании и оперативном управлении экономическим развитием региона.





Источник этой новости РФ ПГУ
( http://rfpgu.ru/news.php?extend.1833 )