Кафедра автоматизации технологических процессов и производств

Кафедра автоматизации технологических процессов и производств является выпускающей, образована 1 сентября 2015 года. Учебно-материальная база кафедры позволяет подготовить специалистов на высоком уровне. Выпускники кафедры успешно трудятся на предприятиях и заводах города и республики. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты из них 6 доцентов, 4 старших преподавателя и 12 преподавателей, в числе которых ведущие специалисты предприятий и учреждений города. Направления подготовки кафедры пользуются спросом среди работодателей.
В феврале 2016 года была создана учебно-производственная лаборатория кафедры АТПиП, основной целью которой является обеспечение качественной профессиональной подготовки студентов, приобретение ими навыков и умений, соответствующих требованиям Государственных образовательных стандартов. Задачи учебно-производственной лаборатории: постоянное совершенствование качества практического обучения студентов; формирование в процессе производственного обучения сознательного отношения к труду, развитие инициативы и творчества; укрепление учебно-материальной базы Рыбницкого филиала ГОУ «ПГУ им Т.Г. Шевченко». Учебно-производственная лаборатория оснащена всем набором необходимого оборудования, стендами, инструментами, технической и технологической документацией в соответствии с программами учебных/производственных практик обучающихся, а также мультимедийный кабинет и компьютерный класс.
Профессорско-преподавательский состав совместно со студентами активно осуществляет научно-исследовательскую работу, принимает участие в научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах. На кафедре успешно работает студенческий научный кружок: «Прикладная урбанистика в городском развитии и благоустройстве».
В августе 2023 года в ходе реорганизации структурных подразделений Центр среднего профессионального образования и Корпоративный учебно-производственный центр Рыбницкого филиала ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко», направления обучения 15.02.07 «Монтаж и техническая эксплуатация автоматизированных систем объектов ЖКХ»; 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» профиль «Электроэнергообеспечение предприятия и электротехника»; 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» профиль «Машины и оборудование промышленных предприятий» вошли в состав кафедры автоматизации технологических процессов и производств.
Кафедра автоматизации технологических процессов и производств реализует следующие уровни образования:
- среднее профессиональное образование по направлению:
15.02.07 «Монтаж и техническая эксплуатация автоматизированных систем объектов ЖКХ»
Квалификация: техник
Форма и срок обучения: очная – 3 года 10 месяцев
Язык обучения: русский
Вступительные испытания: конкурс аттестатов
- бакалавриат по направлениям:
15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» профиль «Автоматизация технологических процессов и производств»
Квалификация: бакалавр
Форма и срок обучения: очная – 4 года, заочная – 5 лет
Язык обучения: русский
Вступительные испытания: математика, физика, родной язык
13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» профиль «Электроэнергообеспечение предприятия и электротехника»
Квалификация: бакалавр
Форма и срок обучения: заочная – 4 года 8 месяцев
Язык обучения: русский
Вступительные испытания: математика, физика, родной язык
15.03.02 «Технологические машины и оборудование» профиль «Машины и оборудование промышленных предприятий»
Квалификация: бакалавр
Форма и срок обучения: заочная – 4 года 8 месяцев
Язык обучения: русский
Вступительные испытания: математика, физика, родной язык
- магистратура по направлению
15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» профиль «Автоматизация технологических процессов и производств»
Квалификация: магистр
Форма и срок обучения: заочная – 2 года 3 месяца
Язык обучения: русский
Вступительные испытания: комплексный экзамен, иностранный язык
Специалисты данных направлений востребованы на рынке труда, имеют престижность специальности. Студент после завершения обучения может достичь высокого профессионального роста и стать ценным сотрудником в любой отрасли промышленного производства республики.
Выпускники кафедры работают на предприятиях ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «ЕРЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», СЗАО «Интерднестрком» и др.