Т. Г. Шевченко


schevchenko.jpg Тарас Григорьевич Шевчевнко (укр. Тарас Григорович Шевченко]; 25 февраля (9 марта) 1814, село Моринцы, Киевская губерния (ныне Черкасская область) — 26 февраля (10 марта) 1861, Санкт-Петербург) — украинский и русский поэт, прозаик, художник, этнограф. Академик российской Императорской Академии художеств (1860).

Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности, сборник „Кобзарь“ на украинском языке), считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.

Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем многие исследователи относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе.

Родился в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии, осиротел в возрасте 11 лет. Его обучал чтению деревенский дьякон. Как только появлялась  возможность Тарас рисовал.

Шевченко вместе с помещиком Энгельгардтом отправился в Вильн, а затем в Санкт-Петербург.

В период пребывания в Вильне, заметив способности Тараса, Энгельгардт отдал Шевченко в обучение преподавателю Яну Рустему, и затем в Санкт-Петербурге –Ширяеву В. на 4 года. Там он познакомился с украинским  художником И. М. Сошенко, который  представил его другим соотечественникам, а именно Евгению Гребёнкину, В. И. Григоровичу, художнику  А. Венецианову. Через этих людей  Шевченко  также познакомился с известным  художником  и преподавателем  К. Брюлловым, который написал  портрет  российского поэта Василия Жуковского с целью разыграть его в частной лотерее, доходы от которой  были использованы, чтобы купить свободу Шевченко 5 мая (22 апреля) 1838 года. В том же году Тарас Шевченко поступил в Академию художеств, где стал учеником  К. П. Брюллова. В следующем году он стал резидентом  студенческой Ассоциации Поддержки Художников. Во время  проведения ежегодных экзаменов Имперской академии Искусств, Шевченко была вручена  серебряная медаль за пейзаж.  В 1840 он снова получил Серебряную Медаль, на сей раз за его первую живопись “Нищий мальчик дающий хлеб собаке”. Он начал писать стихи  когда был рабом, а в 1840 вышел его первый сборник  стихотворений „Кобзарь“. Иван Франко, представитель украинской поэзии следующего поколения, высказал на этот счет свое мнение: ”( Кобзарь) внезапно раскрыл нам новый мир поэзии. Оно началось так бурно, как внезапное прозрение, и искрилось (выделялось) ясностью, широтой и элегантностью художественного выражения, ранее не встречавшегося в украинском письме".

В 1841 году была выпущена в свет  эпическая поэма “Гайдамаки”. В сентябре 1841 г., Шевченко был награжден за “Цыганскую гадалку” третьей  серебряной медалью. Шевченко также писал пьесы. В 1842 году он выпустил трагедию “Никита Гайдай”, а в 1843 году он завершил драму “Назар Стодоля”. Во время пребывания в Санкт-Петербурге, Шевченко совершил три поездки в регионы современной Украины, в 1843, 1845 и 1846 годах. Тяжелые условия, в которых жили его земляки, оказали сильное влияние на поэта-художника. Шевченко так же посетил все еще закрепощенных родных братьев, сестер и других родственников, встретился с выдающимися украинскими писателями и интеллектуалами, такими как: Евгений Гребинка, Пантелеймон Кулиш, Михаил Максимович, и подружился с семьей князя Репнина, и в частности с Варварой Репниной.

В 1844 году, обеспокоенный состоянием регионов Украины в Российской империи, Шевченко решил запечатлеть  некоторые исторические руины и памятники культуры его Родины, в альбоме офортов (гравюр)  с изображением, которое он назвал Живописная Украина.
22 марта 1845 Совет Академии Искусств предоставил Шевченко титул художника. Он снова поехал в Украину, где  встретил историка Николая Костомарова и других членов Братства Святого Кирилла и Мефодия, Панславистское политическое общество, посвященное политической либерализации Империи и преобразованию ее в федерацию - подобное общественному и государственному устройству славянских стран. Во время супрессии этого общества  Шевченко был арестован властями наряду с другими участниками 5 апреля 1847 года. Хотя он, вероятно, не был официальным членом Братства, во время обыска было найдено его стихотворение "Сон". Это стихотворение критиковало имперское правление, а в частности императора Николаса I и его жену Александру Феодоровну, и поэтому считалось чрезвычайно подстрекательским, из всех членов демонтированного общества Шевченко был наказан наиболее строго. Шевченко посадили в тюрьму в Санкт-Петербурге. Он был сослан как частное лицо с Русскими военными Оренбургского гарнизона в Орске, около Оренбурга, около Уральских гор. Царь Николас I, утверждая его приговор, добавил к нему, "Под самым строгим наблюдением, без права написать или нарисовать". За исключением некоторых коротких периодов его изгнания, осуществление запрета Царя на его творческую работу было лишь формально. Поэт создал несколько рисунков и эскизов, а так же писем, во время службы и путешествий по назначению в Уральских регионах и областях современного Казахстана. Но только в 1857, Шевченко наконец возвратился из изгнания после получения амнистии, ему не разрешили возвратиться в Санкт-Петербург, был отправлен в  Нижний Новгород. В мае 1859 Шевченко получил разрешение переехать в его родную Украину. Он намеревался купить земельный участок недалеко от деревни Пекэрив и поселиться в Украине. В июле его арестовали по обвинению в богохульстве, но освободили и приказали возвратиться в Санкт-Петербург.

Тарас Шевченко провел последние годы своей жизни, работая над новыми стихотворениями, картинами и гравюрами, так же редактируя его более ранние работы. После тяжелых лет, проведенных им в изгнании, болезнь отнимала очень много сил. Шевченко умер в Санкт-Петербурге 10 марта 1861, в день после его 47-ого дня рождения. Он был сначала похоронен на Смоленском Кладбище в Санкт-Петербурге. Однако, выполняя желание Шевченко быть похороненными в Украине, выраженное в его стихотворении "Завещание “, его друзья договорились передать его тело поездом в Москву и затем гужевым фургоном на его родину. Останки Шевченко были похоронены 8 мая на Чернечьей горе (ныне Горе Шевченко) возле Канева. Преследуемый ужасной неудачей в любви и жизни, поэт умер за семь дней до того, как объявили об Эмансипации Рабов. Украинцы уважают его работы и жизнь, его влияние на украинскую литературу огромно. Тарас Шевченко занимает уникальное место в украинской культурной истории и в мировой литературе. Его письма сформировали фонд для современной украинской литературы, его также считают основателем современного письменного украинского языка (хотя Иван Котляревский вел литературную работу в том, что было близко к современному украинцу в конце восемнадцатого столетия). Поэзия Шевченко способствовала росту украинского национального самосознания, и его влияние на различные аспекты украинской интеллектуальной, литературной, и национальной жизни все еще чувствуются по сей день. Под влиянием Романтизма Шевченко удалось найти его собственную манеру поэтического выражения, которое охватило темы и идеи, релевантные Украине и его личное видение ее прошлого и будущего.

Ввиду его литературной важности часто пропускается воздействие его художественной работы, хотя его современники оценили его художественную работу не меньше, или возможно еще больше, чем его литературную работу. Большое число его картин, рисунков и гравюр, сохраненных по сей день, свидетельствует о его уникальном художественном таланте. Также он экспериментировал с фотографией, и мало известно предположение о том, что Шевченко вел искусство гравюры в Российской империи (в 1860 ему присвоили звание Академика в Имперской Академии Искусств определенно из-за его успехов в гравюре).

Его влияние на украинскую культуру было так велико, что даже в советские времена, официальное положение должно было преуменьшить сильный украинский национализм, выраженный в его поэзии, подавляя любое упоминание о нем, и поставить акцент на социальных и антицарских аспектах его наследия, классовой борьбы в пределах Российской империи. Шевченко, который сам был рожден рабом и сильно пострадал из-за его политических взглядов против установленного порядка Империи, был представлен в советские времена как интернационалист, который восстал против затруднительного  положения бедных классов, эксплуатируемых реакционным политическим режимом, а не красноречивым сторонником украинской национальной идеи.

Это представление значительно пересмотрено в современной независимой Украине, где он теперь рассматривается как почти культовое число с непревзойденным значением для украинской страны, взгляды, которые были, главным образом, разделены все время украинской диаспорой, которая всегда уважала Шевченко.

Существует много памятников Шевченко всюду по Украине, прежде всего в его мемориале в Каниве и в центре Киева, напротив Киевского университета, который носит его имя. Киевская станция Метро, Tarasa Shevchenka, также посвящена Шевченко. Другие известные памятники поэту, расположены всюду по Украине, в Харькове (перед Парком Шевченко), Львове, Люханске и многие другие.

За пределами Украины памятники Шевченко были возведены в нескольких местоположениях прежнего СССР, связанного с его наследством, и в Советские и постсоветские времена. Современный памятник в Санкт-Петербурге был установлен 22 декабря 2000, но первый (изображенный) памятник был построен в городе в 1918 по  заказу Ленина вскоре после Большой российской Революции. Есть также памятник, расположенный рядом с музеем Шевченко на площади, которая носит имя поэта в Орске, России (местоположение военного гарнизона, где поэт служил), где есть также улица, библиотека и Педагогический Институт, названный в честь поэта. Памятники и музеи Шевченко расположены в городах Казахстана, куда он был позже передан вооруженными силами: Aqtau (город назвали Шевченко между 1964 и 1992), и соседний форт Шевченко (переименованный из форта Александровский в 1939).

После того, вслед за крахом Советского союза в 1991 Украина получила свою независимость, некоторые украинские города заменили свои статуи Ленина статуями Тараса Шевченко и в некоторых городах, которые испытали недостаток в улицах, названных в его честь, местные власти переименовали улицы или площади.  За пределами Украины и прежнего СССР, памятники Шевченко были воздвигнуты во многих странах, обычно по инициативе местных украинских диаспор. Есть несколько мемориальных обществ и памятников в  Канаде и Соединенных Штатах, прежде всего памятник в Вашингтоне, округ Колумбия, около Круга Дюпона. Есть также памятник в Soyuzivka в штате Нью-Йорк, Холме Типперэри в Сиракузах, Нью-Йорк, парк назвали в его честь в Эльмире Хитс и улицу в Ист-Виллидж Нью-Йорк.

Город Краткой биографии в Манитобе, Канаду первоначально назвали Шевченко в его честь. Есть Шевченко-Сквер в Париже, расположенном в сердце центрального района Святого Жермена де Пре. Сад скульптур Лео Мола в Виннипеге, Манитобе, Канаде, содержит много изображений Тараса Шевченко.

Двухтонная бронзовая статуя Шевченко, расположенного в мемориальном парке за пределами Оквилла, Онтарио была украдена в декабре 2006. Ее сдали на  металлолом; голова была восстановлена в поврежденном состоянии, но статуя не поддавалась ремонту.
В 2001 украинское общество "Prosvita" подняло инициативу строительства церкви около горы Чернеча в Каниве, где Тарас Шевченко был похоронен. Инициатива нашла довольно благосклонный отклик  общества. С тех пор много благотворительных акций проведенных по всей стране собрали пожертвования для вышеупомянутой цели. Марафон под лозунгом "Давайте построим церковь  для Кобзаря", проведенный Первым Национальным Радио-Каналом Украины, собрал 39,000 гривен (приблизительно 7,500 $) в октябре 2003.


  

Почтовый адрес: 5500 г.Рыбница ул. Гагарина, 12
Телефон деканата: (00373)-(555)-2-09-03
Факс: (00373)-(555)-2-36-53
PangaSoft 2020