Научно-исследовательская работа кафедры
«Автоматизация технологических процессов и производств»
В 2017 году ППС кафедры АТПиП продолжил работу по научному направлению «Кластеры развития промышленных предприятий».
Кафедра АТПиП является выпускающей по специальности ««Автоматизация технологических процессов и производств». Ученый процесс по закрепленным за кафедрой дисциплинам обеспечивают 7 преподавателей, в т.ч. внутренний и внешний совместитель. Все преподаватели имеют базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и систематически занимаются научной и научно-методической деятельностью.
В настоящее время аспирантами и соискателями ученых степеней являются 2 сотрудников кафедры. Кафедра сотрудничает с предприятиями города: Молдавским металлургическим заводом, РЭС ГУП «ЕРЭС», МУП «Рыбницкое ПЖХ», ЗАО ТВКЗ «KVINT», ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат», МГУП «Тирастеплоэнерго» филиал в г. Рыбница, Рыбницкий филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение», СЗАО «Интерднестрком», ОАО «Рыбницкая типография», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», представителями малого и среднего бизнеса. Взаимодействие осуществлялось путем прохождения производственной практик и студентами дневной и заочной формы обучения по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Научно-исследовательская работа профессорско-преподавательского состава кафедры АТПиП осуществляется по направлению «Развитие промышленных предприятий по отраслям». Основной задачей в свете новейших тенденций развития образования коллектив кафедры считает обеспечение высокого качества подготовки специалистов, востребованных, конкурентоспособных на рынке труда.
Задачи кафедры «Автоматизация технологических процессов и производств»:
1. Продолжить работу по повышению научно-педагогического уровня ППС через систему повышения квалификации и аспирантуру.
2. В процессе осуществления научно-исследовательской работы доминирующим направлением считать повышение научности, глубины и содержания выполняемых научных исследований. Ориентировать ППС и студентов кафедры на осуществление исследований прикладного характера с учетом специфики региональной промышленности.
3. Развивать формы, методы взаимодействия с работодателями по совершенствованию механизмов их участия в качестве партнеров в образовательной деятельности и последующем трудоустройстве выпускников.
4. Совершенствовать систему взаимодействия с выпускниками кафедры для сбора информации о результатах формирования компетенций в учебном заведении, оцениваемых с позиций реальных потребностей профессиональной деятельности выпускников.