Научно-исследовательская работа кафедры
«Автоматизация технологических процессов и производств»
Кафедра автоматизации технологических процессов и производств создана 1 сентября 2015 г. и является выпускающей. На кафедре ведется преподавание дисциплин базовой части (технического направления) в соответствии с типовыми программами обучения для бакалавров на дневной и заочной формах обучения и магистров на заочной форме обучения, а также реализуется программа подготовки средне-профессионального образования (СПО).
Научно-исследовательская работа студентов осуществляется в учебном процессе и во внеучебное временя. Среди всех форм организации этого вида деятельности особое место занимают студенческие кружки, в которых студенты под руководством научных руководителей овладевают методами познания и исследовательской деятельности.
Воспитательная работа ППС кафедры проводится согласно календарно-тематическому плану и в рабочем режиме при проведении занятий со студентами. Кураторами студенческих групп организуются различные культурно-массовые мероприятия, которые проходят в рамках мероприятий филиала.
Кураторами академических групп очного отделения направления «Автоматизация технологических процессов и производств» являются: первого курса, группа РФ24ДР62АТП – доцент Шестопал О.В., третьего курса, группа РФ22ДР62АТП – доцент Федоров В.Е., четвертого курса, группа РФ21ДР62АТП – преподаватель Никофорова Т.А.
Кураторами СПО направления «Монтаж и техническая эксплуатация автоматизированных систем объектов жилищно-коммунального хозяйства» являются: второго курса, группа РФ23АР52МТ – доцент Колесник Т.А., третьего курса, группа РФ22АР52МТ – преподаватель Борщ Е.С.
Основными направлениями воспитательной работы ППС кафедры являются – профессиональное, нравственное, эстетическое, этическое, правовое, трудовое и гражданско-патриотическое воспитание личности.
На кафедре работает 1 студенческий кружок «Прикладная урбанистика в городском развитии и благоустройстве», руководителем которого является преподаватель Борщ Е.С. Научно-исследовательская работа студентов строится исходя из задач, определенных Положением о студенческом научном обществе, в рамках плана научно-исследовательской работы студентов.
В целях обмена опытом и улучшения контроля качества преподавания проводятся открытые лекции и практические занятия с последующим их обсуждением на заседаниях кафедры. Учебно-методическая работа кафедры организована в соответствии с требованиями разработанных документов Министерства Просвещения ПМР и ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
В течение всего года доцент кафедры АТПиП Колесник Т.А. готовит план и отчет о научной работе кафедры, анализ выполнения плана изданий печатных работ и др. Обмен научными достижениями происходит на конференциях, семинарах, круглых столах. В рамках профориентационной работы ППС кафедры проводит постоянную работу со школами г. Рыбницы и Рыбницкого района. Повышению квалификации и педагогического мастерства преподавателей способствует постоянное участие сотрудников в образовательных проектах, проводимых на разных уровнях.
Подготовка научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации является одним из приоритетных направлений деятельности филиала и осуществляется через аспирантуру ведущих учреждений других государств.
На кафедре функционирует учебно-производственная лаборатория, оснащенная наглядными пособиями, учебным оборудованием, техническими средствами обучения, в которой проводится учебная, факультативная работа с обучающимися, а также методическая работа по дисциплинам с целью повышения эффективности и результативности образовательного процесса.
За 2023-2024 учебный год ППС кафедры опубликовано более 10 научных статей в международных и региональных сборниках, 1 монография.
1. За отчетный период кафедрой проведено: 1 факультетская конференция, 2 филиальных круглых стола, 2 факультетских семинара, 1 научно-практическая студенческая конференция с участием представителей ведущих предприятий города Рыбницы.
2. В рамках профориентационной работы ППС кафедры проводилась постоянная работа с МОУ г. Рыбницы.
3. На кафедре функционирует учебно-производственная лаборатория, оснащенная 10 наглядными пособиями, соответствующим учебным оборудованием.
4. На кафедре созданы и функционируют мультимедийный кабинет и компьютерный класс, оборудованные лабораторными стендами.
5. Кафедрой АТПиП заключены договора о сотрудничестве с предприятиями, такими как: ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Рыбницкий Цементный комбинат», МГУП «Тирастеплоэнерго» филиал в г. Рыбница.
Основными задачами кафедры автоматизации технологических процессов и производств на 2024-2025 учебный год являются:
1. Подготовка квалифицированных кадров по направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологические машины и оборудование», «Электротехника и электроэнергетика», «Монтаж и техническая эксплуатация автоматизированных систем объектов жилищно-коммунального хозяйства»;
2. Проведение научно-методических исследований в соответствии с перспективными и текущими планами развития кафедры, создание учебно-методических комплексов направлений (специальностей) подготовки, закрепленных за кафедрой;
3. Расширение научных и учебно-методических форм работы с зарубежными вузами и образовательными учреждениями г. Рыбницы;
4. Профориентационная работа кафедры;
5. Проведение международных и научных конференций, семинаров, тренингов, симпозиумов и выставок с целью совершенствования профессионального уровня и обмена научно-методической информацией.
6. Расширение системы договорных научных исследований по заказам субъектов экономики, муниципальной системы образования и творческих союзов;
7. Развитие сетевого взаимодействия с промышленными предприятиями и муниципальными системами управления города Рыбница.
8. Активно развивать и материально поддерживать научно-технические разработки сотрудников, аспирантов и студентов, имеющие практическое значение для региональных проектов.