Конференция ППС кафедры ПИ

26 января на кафедре прикладной информатики прошла научная конференция профессорско-преподавательского состава по итогам года. В конференции приняли участия сотрудники кафедры и приглашенные гости. На конференции рассматривались актуальные вопросы по информатизации бизнес-процессов предприятия.
 


Скалецким М.А. был представлен доклад, в котором раскрыты вопросы по анализу основных показателей внешнеэкономической деятельности ПМР за 2009-2013 гг. Рассмотрена структура экспорта и импорта ПМР в разрезе стран и товарных групп.

Автором проанализированы информационные прикладные разработки в области ИТ для бизнеса и в государственном управлении. В частности, изучены и проанализированы направления развития государственных и муниципальных услуг, внедрение и использование информационных технологий в сферу государственного управления. Рассмотрены концепции развития электронного правительства и план перехода на оказание услуг в электронном виде, а также эффективность функционирования электронного правительства.

Максим Александрович представил результаты анализа потребительского рынка за 2006-2014 гг. и прогноз его развития на 2015-2017 годы. Автором рассмотрены основные макроэкономические показатели, анализ доходов и расходов населения, структура и объем потребительского рынка. Реализован прогноз развития с помощью метода экспоненциального сглаживания.

Черний В.Н. представила доклад на тему «Проблемы и перспективы развития предприятий и учреждений», в котором среди факторов, способствующих развитию промышленной сферы ПМР, выделено наличие производственной базы (105 крупных предприятий и 520 организаций малого бизнеса, работающих в 11 подотраслях народного хозяйства), имеющийся экспортный потенциал. Говоря о слабых сторонах важнейшего сектора экономики, автор акцентировал внимание на физическом и моральном износе основных фондов, техническом и технологическом отставании предприятий от общемирового уровня, следствием которого является неоправданная ресурсоемкость производственного процесса. К минусам приднестровской действительности отнесены такие факторы, как дефицит рабочих и инженерных кадров, недостаточная вовлеченность в сферу промышленного производства малого бизнеса, а также проблемы, связанные со сложившейся внешне-экономической ситуацией.

Исходя из потенциальных возможностей, существующих реалий и возможных перспектив в качестве приоритетных направлений промышленной политики необходимо выделить повышение инвестиционной привлекательности и увеличение объемов инноваций, развитие малого и среднего предпринимательства в промышленном секторе, содействие внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий и повышение их энергетической эффективности. Кроме того, необходимо предусматривать оптимизацию налоговой политики, повышение уровня занятости в промышленности, разработку целевых программ развития ее подотраслей.

Гамега Е.М. в рамках темы «Современные информационные технологии в экономике и бизнесе» провела сравнительный анализ тенденций российского рынка СЭД/ECM – систем. В исследовании Елена Михайловна затронула проблему дальнейшего развития СЭД, внедренных на предприятиях, и перехода к ECM-системам. Отмечено, что основными тенденциями рынка ECM-систем в России является переход к автоматизации предприятий за пределами канцелярии, реализация коллективной работы в организациях на основе принципов Case Management, внедрение и использование мобильных и облачных решений ECM. Павлинова Е.И. в своем докладе «Информационное обеспечение в области стратегического управления предприятием и системы поддержки принятия решений в рыночных условиях» рассмотрела вопросы информационного обеспечения в области стратегического управления предприятием в рыночных условиях. Построение эффективной системы стратегического управления предприятием на основе поддержки принятия стратегических решений с использованием корпоративной базы знаний, построение объектно-ориентированных моделей системы стратегического управления ведет к совершенствованию организации управления бизнес-процессами, повышению производительности труда и повышению качества принимаемых решений.

Представлены результаты анализа эффективности Start-up проектов в области малого бизнеса: основные направления проектов, анализ эффективности бизнес-планов и методика их оценки. Автором дана оценка инновационного развития региона в области создания организации кластерного типа. Предложены некоторые решения, охватывающие сферу: структуры кластера, возможности взаимодействия, информационное обеспечение.

Лоскутовой Е.В. был представлен доклад на тему «Ключевые показатели деятельности органов власти». В рамках своего исследования по формированию методики и системы показателей финансового анализа докладчиком были выделены следующие направления:

1. Маркетинговые исследования. На сегодняшний день имеется немного разработанных методик маркетингового анализа рыночной конъюнктуры, что оказывает влияние и на направленность развития малого и среднего бизнеса. Все они оторваны друг от друга и не часто применяются в комплексе для создания разносторонней и в то же время более достоверной картины рынка. Исследования в этой области не показывают ту рыночную нишу, которую могли бы занять предприятия. Кроме того, отсутствуют основные оценочные показатели товарной продукции для формирования устойчивого положения и имиджа этого предприятия в рамках потребительских предпочтений. Маркетинговые исследования должны помочь предприятию в решение этих вопросов, которые, в свою очередь, окажут влияние и на результаты в целом всей деятельности данного хозяйствующего субъекта.

2. Создание критериальной оценочной системы качества работы менеджеров различных уровней. Сегодня искусство управления человеческим капиталом поднято на уровень обязательной составляющей общей картины финансового состояния. Человеческий потенциал, наряду с тем, что он является одним из обязательных производственных ресурсов, представляет собой и особый элемент производства. Этот элемент в силу своих индивидуальных характеристик требует и особого подхода к управлению им. Это, в свою очередь требует и соответствующей оценки действий управленческого персонала, так как управленческая и мотивационная составляющая труда – это залог успешного и эффективного использования человеческого ресурса. Основные фонды можно заменить более новыми и продуктивными. И этот процесс не потребует таких вложений как трудовая составляющая. Сырье и материалы также, формируя материально-техническую базу, не нуждаются в особом руководстве. А вот формирование кадрового потенциала предприятия и повышение его продуктивности требуют и времени, и финансирования. Поэтому встает вопрос о создании системы критериев, по которой можно было бы оценить деятельность менеджеров различных уровней. На сегодняшней день наблюдается большой разброс в таких системах, что усложняет анализ и мониторинг управленческого аппарата и эффективности его функционирования.

Федоров В.Е. представил доклад на тему «Методики использования данных MES-уровня в ERP и MPC системах». Рынок промышленных предприятий не успевает за динамикой информационных технологий. Как показывает опыт, процент успешного внедрения систем класса ERP в финансовых, административных и торговых организациях несравненно выше, чем в промышленности.

Проблема промышленных предприятий сегодня – это явный крен при внедрении АСУП в сторону автоматизации и информатизации таких бизнес-процессов как Поставки, Сбыт и Административно-Финансовое Управление и откладывание на потом (или игнорирование) проблем автоматизации основных, производственных процессов и задач управления ресурсами производственного уровня. В то время как на административно-хозяйственном уровне в рамках ERP-системы осуществляется учет каждой финансовой операции и каждого документа, на уровне производства подобного детального контроля не обеспечивается. А ведь именно на этом уровне рождается прибавочная стоимость, осуществляются основные затраты и скрыты главные источники экономии, обеспечивается производственный план и требуемое качество продукции, а также работают многие другие факторы, определяющие эффективность и рентабельность предприятия в целом. Таким образом, из контура автоматизированного контроля и управления предприятием выпадает основное звено – производственный блок.

Для высокой эффективности управления производством необходимо обеспечить соответствующее качество выбранных средств измерения и управления, качество производственной информации, адекватность системы управления целевой функции управления и, конечно, качество управленческих решений.

Внедрение систем управления производством может многократно возместить расходы на их разработку и дать весьма ощутимые результаты с точки зрения рентабельности и возможностей дальнейшего развития.

В докладе Цвинкайло П.С. на тему «Методика использования данный MES и SCADA уровня (АСУТП) в ERP и MPC системах», поднята проблема обмена информацией между системами управления технологическими процессами и системами управления предприятием. Предложено решение на базе открытых интерфейсов SCADA и MES систем, на примере SIMATIC WinCC, представлено сравнение различных способов получения архивных данных из WinCC: OLE for DataBases и Open Development Kit.

Современный уровень развития промышленной автоматизации характеризуется созданием интегрированных систем, охватывающих все этапы и участки производства. В наши дни ставится задача построения “умного” предприятия, что означает объединение в единый организм всех систем предприятия, начиная от уровня управления технологическими процессами до уровня экономического анализа и планирования стратегии развития предприятия в целом.


Dume   Понедельник 26 января 2015 - 16:44:59
Комментарии выключены
    для печати    

Почтовый адрес: 5500 г.Рыбница ул. Гагарина, 12
Телефон деканата: (00373)-(555)-2-09-03
Факс: (00373)-(555)-2-36-53
PangaSoft 2020